珍フルーツ・カニステル
カニステルって知ってる?別名エッグフルーツとかクダモノタマゴなどとも呼ばれる。仏壇に供えてあったのが熟したようなので食べてみた。
右の黄色いのがカニステル。先週ぐらいは固かったけど、昨日見たらフニャフニャに柔らかくなってた。皮が割れるくらいが食べごろなのだそうだ。
皮を剥いたところ。一応フルーツだからベトベトするんだけど、糖分というより松ヤニみたいなベトベト。
中にはデカイ柿の種みたいのが5コ。
食べてみた感想は・・・・・・う~ん、食感は「粉っぽいアボガド」。口の中でもネチャネチャする。みずみずしさは一切感じない。むしろ水が飲みたい。味は甘いカボチャ?卵の黄身?芋?粉っぽさのせいでフルーツというより穀物系のような甘み。松ヤニのような風味もする。食感と相まって食べた事の無いハーモニーが。まぁ要はマズイ。
てかコレを美味しく食べる方法があるのか?もてあましてたところで、親戚のおばさんから「パンに塗って食べてた人がいた」との証言が!え~、どうなんだソレは。味が想像できん。でもまだかなり残ってる。
ええい、ままよ!
・・・・・・アレ?アレレ?もしかして美味しい?パンに乗せたとたん食感が気にならなくなった。なんかポテトサラダみたい。さっきはしつこいと感じた甘みも今はちょうどいいくらい。野菜やハムと一緒にサンドイッチにしたら絶対うまい。コレなら好きになれるぞ!
後で調べた所によると、完全に熟してないとヤニ臭さが残るらしい。かなり柔らかくなってはいたが、まだ少し追熟が足りなかったようだ。デカイ種は発芽させてみよう。いっぱい実っても困るけど。
滝川~なんて言わないからな!絶対言わないからな!
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